О еде

Как делали пиццу в древние века?

как делали пиццу в древние века

Как делали пиццу в древние века? Итальянская пицца давно приобрела международный статус и является самым востребованным блюдом современной жизни, однако, как и любое блюдо пицца имеет свою историю, которая очень древняя. Как известно, первые пиццы появились на Аппенинах, а точнее в южной провинции Италии.
Если исследовать происхождение название пиццы, то само слово состоит из двух других итальянских слов: «piatto», обозначающее «тарелку», и «piazza», что в переводе — «площадь». От соединения этих двух слов и получилось название итальянского блюда «пицца».

А ведь действительно пицца напоминает нам большую плоскую тарелку, наполненную всевозможной начинкой.
И это не случайно, ведь в древние века у простых людей посуды не было, поэтому они использовали хлебную лепешку в качестве тарелки или миски, из которой ели жидкое блюдо.
А если представить пиццу в качестве некой площади, на которой раскинулись зеленые луга из базилика, руколы или петрушки, а под ними прячутся сочные ломтики красных помидор, которые лежат на теплой перине из тягучего итальянского сыра. А еще на этой волшебной пицце можно найти и золотистые ароматные грибочки с ветчиной, которые сами просятся в рот.

Сделайте домашнюю пиццу сами, и тогда, вы сами, лично, сможете увидеть необыкновенно фантастический вид итальянской пиццы, вдохнуть ее аромат, а затем впиться в нее зубами, откусить необыкновенно вкусный кусочек и оценить ее незабываемый вкус, который совершенствовался различными поварами многие века.

Первое упоминание о плоской лепешке наполненной начинкой мы находим в летописях средних веков. Первый прообраз пиццы выпекали в Древней Греции, затем позаимствована римлянами, а усовершенствована итальянцами из Неаполя, в результате получилось вкусное и питательное блюдо, которое мы все знаем и любим. Сначала это было блюдо простых людей и представляло из себя лепешку хлеба с приправами и зеленью: оливковое масло, майоран и чеснок. Затем в пиццу стали добавлять спелые и сочные помидоры, а позднее прибавился еще и домашний сыр.

В старых итальянских домах пиццу выпекали в каменных печах. При приготовлении теста использовалась только мука и вода. Поскольку люди были бедные, а семьи большие, и чтобы на всех хватило, лепешку раскатывали в тонкий пласт, который смазывался оливковым маслом, добавлялись специи и различные пряности. Начинялась пицца тем, что было в наличии на кухне: различные свежие или маринованные овощи, иногда добавляли рыбу в виде анчоусов или маленькие кусочки сельди, непременным ингредиентом всегда был сыр моцарелла, который производили в местной деревне или по соседству.

Запекали пиццу при помощи специальной лопаты с длинной ручкой. Лопата была плоской, круглой по размеру пиццы, этой лопатой, кончик которой немного обсыпали мукой, а затем подцепляли пиццу и отправляли ее в печь, которая была очень сильно раскалена, температура в этой печи была такой, чтобы тесто успело испечься, а начинка пропарилась. Пицца в печи быстро испекалась благодаря высокой температуре, и сразу же подавалась на стол, за которым сидела дружная семейка. Запивали пиццу чаще вином, которое сами же и готовили. Пицца для итальянцев до сих пор является самым любимым блюдом и едят его практически каждый день.

Related Articles

Блюда Северной Италии — от поленты до пиццы

Лора

Праздничная пицца

Лора