Заготовки

Манговый чатни

Манговый чатни

Манговый чатни очень популярен в странах южной Азии. Однако это блюдо стало популярным и в средиземноморской кухне. Чаще этот необыкновенно пикантный соус делают из фруктов — яблок, манго, слив, а также — из овощей, например, из помидоров.
Чатни готовят по определенной технологии с использованием различных ингредиентов. Повозиться уж точно придется.

Предназначение данного соуса — это оттенять вкус основного блюда. Необычность этого соуса заключается в том, что в нем можно ощутить кислый, сладкий, соленый вкус одновременно. Эту пряную добавку обычно сочетают с мясом, птицей, рыбой. А также попробуйте чатни с сыром!

Чатни из манго подойдет в качестве начинки для блинчиков, оладьями, пирожками, или просто намазать на хлеб.

Количество:
Подготовка 30 мин
Теплообработка 30 мин
Уровень сложности: 2

Ингредиенты для чатни

  • 1,5 кг очищенных спелых манго
  • 90 г смородины
  • 1/2 стакана/ 125 мл свежевыжатого сока лайма
  • 2 ст. ложка растительного масла
  • 1 мелко нарезанная крупная луковица
  • 1 очищенный от семян свежий красный перец чили
  • 1 1/2 стакана/ 450 мл белого винного уксуса
  • 1 стакан/200 г сахара
  • 2 ч.ложки семян горчицы
  • 4 ст. ложки мелко нарезанного консервированного корня имбиря
  • 1 ч.ложка корицы
  • 1 ст. ложка крупной морской соли

Инструкции

  1. Стерилизуйте шесть 0,5-литровых банок.
  2. В большую кастрюлю положите манго, смородину. Влейте сок лайма.
  3. В глубокой сковороде на слабом огне разогрейте масло, добавьте лук и чили. Жарьте в течении
  4. 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  5. Добавьте манго и смородину, уксус, сахар, семена горчицы, имбирь, корицу и соль. Варите, помешивая, пока сахар не раствориться.

  6. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут, пока манго не станет мягким, но не потеряет свою форму.
  7. Выньте чили. Остудите, перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте. Расстояние между крышкой и поверхностью мангового соуса должно быть около 1 см.
  8. Поставьте банки в большую широкую кастрюлю, полностью залейте водой и прокипятите 10 минут. Затем дайте воде полностью остыть.

Храните заготовленный чатни из манго в прохладном темном месте.
И как приятно, зимой открывать баночки, намазывать чатни на хлеб, прихлебывая с чаем, и вспоминать о теплом лете!

Related Articles

Сливовый соус «Чатни»

Лора