Заготовки

Сливовый соус «Чатни»

Сливовый соус "Чатни"

Чатни согласно Википедии — это разнообразные виды соусов, пришедшее к нам из Индии. Индийские соусы созданы для придания вкуса основному блюду. Их делают из овощей и фруктов, но больше — из фруктов. На приготовление чатни уходит достаточно большое количество времени, т.к. содержимое должно хорошо развариться.

Бывают и сырые чатни, которые готовятся из различных компонентов, их измельчают в блендере, превращая таким образом в однородную пасту.
Чатни имеет сладкий вкус и хорошо возбуждает аппетит. Если нужно оттенить вкус какого-то основного блюда, достаточно всего пару ложечек соуса чатни.

Количество:
Подготовка 30 мин
Теплообработка 1 1/4 ч

Ингредиенты для чатни

  • 1кг разрезанных на четвертинки спелых твердых слив
  • 1 кг очищенных и крупно-нарезанных яблок
  • 500г тонко нарезанного лука
  • 2 измельчанных зубчика чеснока
  • 1 тертый корень имбиря
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 стакана/500 мл красного винного уксуса
  • 2 1/4 стакана/450 г желтого сахара

Инструкции

  1. Стерилизуйте шесть 0,5-литровых банок.
  2. Выложите яблоки, сливы, чеснок, лук, имбирь, семена горчицы и соль в большую кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне и варите в течении 30 минут.
    Готовьте еще в течении 45 минут, пока смесь не станет густой и уксус не впитается.
  3. Остудите, перелейте в стерилизованные банки и закупорьте, оставив между крышкой и поверхностью соуса расстояние в 1 см.
  4. Поместите банки в большую кастрюлю, полностью залейте водой и прокипятите в течении 10 минут. Дайте воде полностью остыть.
  5. Поместите заготовки в прохладное темное место на 6 недель перед употреблением в пищу.

Все! Чатни готово!

Related Articles

Манговый чатни

Лора