Пицца

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы: секреты выпечки и лучшие рецепты

Тесто для пиццы. Существует множество рецептов теста для пиццы. Они отличаются по способу приготовления, количеству ингредиентов, времени приготовления.
Различают тесто для пиццы:

  • заварное;
  • дрожжевое;
  • бездрожжевое.

Считая за основу качество готового блюда, рейтинг рецептов теста для пиццы можно распределить по степени убывания.

№ 1. Рецепт заварного теста для пиццы

Приготовление теста не занимает много времени, тесто легко поддается раскатыванию.

Ингредиенты

  • 300 г муки высшего сорта;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 200 г воды.

Инструкции

В кипяток добавить подсолнечное масло, соль. Оставить на 1 мин. для охлаждения.

Муку смешать с дрожжами. Влить смесь в миску с мукой, замесить тесто. Пока тесто «отдыхает», необходимо приготовить начинку.

Противень или сковороду смазать маслом. Остывшее тесто руками распределить по поверхности. Сверху выложить начинку.

Полезные советы при приготовлении теста

Особенностью рецепта является использование очень горячей воды. Не следует ждать ее остывания.
Через 30 – 40 секунд можно начать приготовление.

Масса поначалу будет горячей. Начинать вымешивать кулинары советуют не руками, а при помощи ложки.
Тесто после соединения с горячей водой не должно сильно подниматься; корж будет тонким. Пока тесто остывает, хозяйка может заняться приготовлением начинки.
Рецептом можно пользоваться при приготовлении пирожков «на скорую руку», пирогов с различными начинками.

Преимущества рецепта № 1

Заварное тесто для пиццы имеет преимущества, позволяющие остановить выбор хозяек именно на нем:
Оно подкупает своей дешевизной. Основа теста – вода.
Тесто быстро скатывается, его замешивание занимает очень мало времени.
Наличие масла в рецепте позволяет дополнительно не промазывать корж.
Тесто имеет слоистую структуру в разрезе. Оно удовлетворит вкус любителей тонких коржей.
Обычно сухие и жесткие корочки, образующиеся по периметру пиццы, остаются «за бортом».
Заварное тесто позволяет даже корочкам быть мягкими и аппетитными.

№ 2. Рецепт дрожжевого теста для пиццы

Рецепт предназначен для любителей «пышных» пицц. Его приготовление отличается длительностью, большей калорийностью. Объемный корж делает вкус начинки менее ярким.

Тесто приготавливается по классической технологии с применением дрожжей. Рецептура предполагает начинать приготовление с постановки опары. Это удлиняет и усложняет процесс.

Полезные советы при приготовлении теста

Можно ускорить время приготовления теста, опустив начальную стадию брожения дрожжей. Предварительное замачивание необходимо мягким свежим дрожжам. Использование сухой субстанции позволяет смешивать одновременно все ингредиенты.

Муку необходимо предварительно просеивать. Качество теста и вкус готового изделия несравненно повышаются благодаря этому нехитрому правилу.

Не рекомендуется использовать яйца. Белок при приготовлении делает тесто плотным, жестким.

Смазывать руки и доску для раскатывания лучше не мукой, а растительным маслом. Лишняя мука вредит консистенции, портит вкус изделия.

№ 3. Рецепт бездрожжевого теста для пиццы

Тесто для пиццы приготавливается на основе простокваши, кефира. Для придания пышности, в него добавляют разрыхлитель, соду. Корж получается более тонкий, чем в дрожжевом тесте. Однако, он быстро высыхает, становится жестким. Пицца, приготовленная подобным способом, быстро теряет вкусовые качества и обязана быть съеденной сразу.

Полезные советы при приготовлении теста

Тесто не должно быть слишком плотным. Оно может прилипать к рукам. Для удобства рекомендуется смазывать руки и доску растительным маслом.

Рецептура допускает использование молока. В таком случае, следует добавить больше масла.

Выбор рецепта для пиццы проверяется практикой и опытом кулинара. Любая хозяйка должна быть оптимистом. Горячая пицца, съеденная в доброй кампании, восполнит все недочеты при ее приготовлении.

Related Articles

Пицца с анчоусами

Лора

Пицца в домашних условиях

Лора

Пицца пышная

Лора