Вы любите грибы? Конечно, кто их не любит. Ведь это отличное блюдо для худеющих. В то же время грибы богаты белками, жирами, минеральными веществами, витаминами A,C,D,PP и группы B. Обладают хорошим вкусом и ароматом из-за присутствия в них экстративных веществ.
По строению съедобные грибы подразделяются на:
губчатые — белые, подосиновики, маслята, подберезовики;
пластинчатые — шампиньоны, сыроежки, лисички, опята;
сумчатые — сморчки, строчки.
Для приготовления блюд используют свежие, соленые, сушеные и маринованные грибы.
Поскольку мы покупаем грибы в магазине, а там чаще продаются шампиньоны и вешенка. Да и по цене они не очень дороги, как губчатые грибы, да и продаются круглый год.
Раньше я покупала грибы готовые в банках, но мне разонравились. Потому что не известно на какой воде они сделаны, кем и где сделаны, да и привкус банки не очень хороший. Поэтому грибы делаю сама.
Покупаю свежие в магазине шампиньоны, а затем варю или тушу, зависит от того что мне хочется приготовить.
Содержание
Шампиньоны фаршированные
Ингредиенты:
- Шампиньоны 1 кг
- репчатый лук 2 головки
- яйцо 1 шт
- сливочное масло 50 г
- сыр 40 г
- молотые сухари 2 стол.ложки
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Инструкции:
- У свежих шампиньонов средней величины отрезать ножки, мелко порубить, посолить, поперчить и перемешать.
- Лук репчатый порезать мелко, поджарить на сливочном масле и соединить с грибной массой.
- Добавить рубленное и сваренное вкрутую яйцо.
- Сюда же добавить измельченную зелень петрушки и все перемешать.
- Шляпки шампиньонов заполнить приготовленным фаршем.
- Уложить наполненные шляпки на смазанную жиром противень.
- Сверху посыпать тертым голландским сыром, молотыми сухарями.
- Положить на каждую шляпку по кусочку масла
- Запечь в духовке до готовности.
- Слегка подрумянившиеся шампиньоны выложить на блюдо.
- Украсить веточками петрушки.
Шампиньоны запеченные
Ингредиенты:
- Шампиньоны 1 кг
- сливочное масло 50 г
- соль по вкусу
Инструкции:
- Шляпки свежих крупных шампиньонов укладывают на смазанный жиром противень пластинками к верху.
- Солят, кладут на каждую по кусочку сливочного масла.
- Запекают в умеренно горячей духовке.
Шампиньоны тушеные
Ингредиенты:
- Шампиньоны 1 кг
- репчатый лук 2 головки
- сливочное масло 1 ст.л.
- сметана 1 стакан
- яичные желтки 2 шт
- соль
- черный молотый перец
Инструкции:
- Свежие грибы обдают кипятком, нарезают пластинками, кладут в миску глубокую.
- Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле
- Соединяют с шампиньонами, добавляют несколько ложек воды, солят, перчат и тушат до готовности
- Сметану соединить с сырыми яичными желтками и смешать
- Перед окончанием тушения шампиньоны заправляют сметаной с яичными желтками
- Сверху посыпать мелко нарезанную зелень укропа
Шампиньоны тушеные со сливками
Ингредиенты:
- Шампиньоны 1 кг
- сливки 1 стакан
- сливочное масло 30 г
- лимон 1 шт
- соль по вкусу
Инструкции:
- Свежие грибы обдать кипятком, нарезать ломтиками, отложить в миску глубокую.
- Посолить, залить сливками и тушить на слабом огне до готовности
- Перед подачей грибы заправить сливочным маслом и лимонным соком.
Грибная запеканка
Ингредиенты:
Инструкции:
- Свежие грибы отварить и мелко нарубить, выложить в глубокую миску
- Поджарить на растительном масле нарезанный репчатый лук
- К грибам добавить поджаренный лук, молотые сухари, влить растительное масло и немного грибного бульона, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и обсыпанную молотыми сухарями форму
- Выравнить поверхность, закрыть крышкой и запечь в духовке
Достаточное количество рецептов с шампиньонами, выбрать любой и угостить себя и своих домочадцев.
Наслаждайтесь!!!