В этом году выдалалось жаркое лето. Температура воздуха такая, что хочется все время, как бегемот, сидеть в воде. И постоянно пить, пить и пить. А что может помочь в такую жару, конечно же прохладительные напитки.
У каждого народа свои освежающие напитки — чай, шербет, айрап, кумыс, мацуп, узвар, квас…всех не перечислить. Русскими бодрящими напитками яаляются рассолы (капустный, огуречный), морсы, квасы, вода из брусники и вишни, медовые напитки.
Все эти напитки разные, отличаются и по вкусу и по сырью. Основа напитка может составлять из хлеба и муки, ягодные и плодовые соки, мед и молоко.
Самые предпочтительные — натуральные напитки, к которым относятся квас, шербет и кисло-молочные напитки. Такие прохладительные напитки, как русские морсы, водицы, сбитни, европейские лимонады, оршады, оранжады, крюшоны созданы на основе натуральных соков и пряностей.
В последнее время в нашей стране популярны смешанные прохладительные напитки — соки в сочетании с молочными продуктами, сиропами, яйцами и т.д.
Для приготовления освежающих напитков в домашних условиях надо иметь шейкер для взбивания, соломинка, ложечки для перемешивания компонентов, лед, доски, стаканы и т.д. Шейкер необходим для смешивания компонентов, таких как яица, мед, соки с мякотью, сиропы, сливки с последующим их охлождением.
Я думаю, что объяснять никому не надо, что такое шейкер, но могу сказать, что он представляет собой стакан с закрывающейся крышкой, в верхней части которого есть съемное ситечко.
Итак, сейчас лето, ягоды и фрукты в полном разгаре. Из них можно делать все возможные прохладительные напитки такие, как морсы. Их готовят на основе фруктово-ягодных сиропов, соков свежих или из магазина. Для лучшей прохлады в стакан можно положить лед.
Содержание
Морс из сиропа

Сироп варят из ягод и фруктов с сахаром. Лучше использовать свой домашний сироп, но можно и из магазина.
Ингредиенты на 1 л напитка:
- фруктовый или ягодный сироп — 175 мл
- вода — 835 мл
Инструкции:
В сироп домашний или из магазина вливают небольшое количество теплой кипяченой воды 40гр Ц, перемешивают, добавляют остальную кипяченую воду и охлаждают. Если морс получается сладким, то добавляют выжитый сок лимона или лимонную кислоту. Можно размешать любое варенье или джем. Лучше всего подходят варенье из клюквы, смородины.
Морс из сока
Ингредиенты на 1 л напитка:
- фруктовый или ягодный сок — 600 мл
- вода — 420 мл
Инструкции:
Сок свежевыжитых ягод или фруктов, можно из магазина, смешивают с холодной кипяченой водой. Можно подложить кусочек лимочика и парочку льда. Налить в высокий стакан.
Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый
Ингредиенты на 1 л напитка:
-
- клюква — 125 гр
или
-
- брусника — 150 мл
или
-
- черная смородина — 150 мл
или
- малина — 170 мл
- сахар — 120 гр
- вода — 1015 гр
Инструкции:
Ягоды перебрать и промыть хорошенько.
Протереть и отжать сок из них.
Для лучшего отделения сока из черной смородины к измельченной массе добавить холодную кипяченую воду.
Неиспользованный сок хранить в холодильнике.
Мезгу залить горячей водой и варить при слабом кипении 5-8 минут.
После настаивания в течение 25-30 минут отвар процедить, мезгу отжать.
В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения, влить отжатый сок и охладить.
Пейте и наслаждайтесь!
Морс яблочный

Ингредиенты на 1 л напитка:
- яблоки — 125 гр
- сахар — 120 гр
- вода — 1040 мл
Инструкции:
Яблоки промыть, удалить сердцевину, протиреть и отжать сок.
Мезгу залить горячей водой и варить, варить 10-15 минут.
Настоять около 30 минут и процедить.
В отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
Разлить по бокалам и пить с наслаждением!
Морс апельсиновый
Ингредиенты на 1 л напитка:
-
- апельсины неочищенные — 110 гр
- сахар — 120 гр
- вода — 1050 мл
или
- лимоны неочищенные — 80 гр
- сахар — 120 гр
- вода — 1070 мл
Инструкции:
Снять цедру с апельсина или лимона.
Мелко нарезать, залить горячей водой.
Кипятить в течение 5 минут.
Настоять 3-4 часа.
В отвар после процеживания добавить сахар, поставить на огонь.
Довести до кипения, влить отжатый сок из лимона или апельсина. Охладить.
Разлить по бокалам, добавить и пить с огромным наслаждением!!!!
Затем можно попробовать и витаминные освежающие напитки.