Image default
Напитки

Прохладительные напитки

В этом году выдалалось жаркое лето. Температура воздуха такая, что хочется все время, как бегемот, сидеть в воде. И постоянно пить, пить и пить. А что может помочь в такую жару, конечно же прохладительные напитки.

У каждого народа свои освежающие напитки — чай, шербет, айрап, кумыс, мацуп, узвар, квас…всех не перечислить. Русскими бодрящими напитками яаляются рассолы (капустный, огуречный), морсы, квасы, вода из брусники и вишни, медовые напитки.

Все эти напитки разные, отличаются и по вкусу и по сырью. Основа напитка может составлять из хлеба и муки, ягодные и плодовые соки, мед и молоко.

Самые предпочтительные — натуральные напитки, к которым относятся квас, шербет и кисло-молочные напитки. Такие прохладительные напитки, как русские морсы, водицы, сбитни, европейские лимонады, оршады, оранжады, крюшоны созданы на основе натуральных соков и пряностей.

В последнее время в нашей стране популярны смешанные прохладительные напитки — соки в сочетании с молочными продуктами, сиропами, яйцами и т.д.

Для приготовления освежающих напитков в домашних условиях надо иметь шейкер для взбивания, соломинка, ложечки для перемешивания компонентов, лед, доски, стаканы и т.д. Шейкер необходим для смешивания компонентов, таких как яица, мед, соки с мякотью, сиропы, сливки с последующим их охлождением.

Я думаю, что объяснять никому не надо, что такое шейкер, но могу сказать, что он представляет собой стакан с закрывающейся крышкой, в верхней части которого есть съемное ситечко.

Итак, сейчас лето, ягоды и фрукты в полном разгаре. Из них можно делать все возможные прохладительные напитки такие, как морсы. Их готовят на основе фруктово-ягодных сиропов, соков свежих или из магазина. Для лучшей прохлады в стакан можно положить лед.

Морс из сиропа

морс из ягодного сиропа или варенья
Морс из ягодного сиропа или варенья

Сироп варят из ягод и фруктов с сахаром. Лучше использовать свой домашний сироп, но можно и из магазина.

Ингредиенты на 1 л напитка:

  • фруктовый или ягодный сироп — 175 мл
  • вода — 835 мл

Инструкции:
В сироп домашний или из магазина вливают небольшое количество теплой кипяченой воды 40гр Ц, перемешивают, добавляют остальную кипяченую воду и охлаждают. Если морс получается сладким, то добавляют выжитый сок лимона или лимонную кислоту. Можно размешать любое варенье или джем. Лучше всего подходят варенье из клюквы, смородины.

Морс из сока

Ингредиенты на 1 л напитка:

  • фруктовый или ягодный сок — 600 мл
  • вода — 420 мл

Инструкции:
Сок свежевыжитых ягод или фруктов, можно из магазина, смешивают с холодной кипяченой водой. Можно подложить кусочек лимочика и парочку льда. Налить в высокий стакан.

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Ингредиенты на 1 л напитка:

    • клюква — 125 гр

или

    • брусника — 150 мл

или

    • черная смородина — 150 мл

или

  • малина — 170 мл
  • сахар — 120 гр
  • вода — 1015 гр

Инструкции:
Ягоды перебрать и промыть хорошенько.
Протереть и отжать сок из них.
Для лучшего отделения сока из черной смородины к измельченной массе добавить холодную кипяченую воду.
Неиспользованный сок хранить в холодильнике.
Мезгу залить горячей водой и варить при слабом кипении 5-8 минут.
После настаивания в течение 25-30 минут отвар процедить, мезгу отжать.
В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения, влить отжатый сок и охладить.
Пейте и наслаждайтесь!

Морс яблочный

Морс яблочный
Морс яблочный

Ингредиенты на 1 л напитка:

  • яблоки — 125 гр
  • сахар — 120 гр
  • вода — 1040 мл

Инструкции:
Яблоки промыть, удалить сердцевину, протиреть и отжать сок.
Мезгу залить горячей водой и варить, варить 10-15 минут.
Настоять около 30 минут и процедить.
В отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
Разлить по бокалам и пить с наслаждением!

Морс апельсиновый

Морс апельсиновый

Ингредиенты на 1 л напитка:

    • апельсины неочищенные — 110 гр
    • сахар — 120 гр
    • вода — 1050 мл

или

  • лимоны неочищенные — 80 гр
  • сахар — 120 гр
  • вода — 1070 мл

Инструкции:
Снять цедру с апельсина или лимона.
Мелко нарезать, залить горячей водой.
Кипятить в течение 5 минут.
Настоять 3-4 часа.
В отвар после процеживания добавить сахар, поставить на огонь.
Довести до кипения, влить отжатый сок из лимона или апельсина. Охладить.
Разлить по бокалам, добавить и пить с огромным наслаждением!!!!

Затем можно попробовать и витаминные освежающие напитки.

close
подписка на раасылку блюд

ХОЧЕШЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Похожие статьи

Витаминные и освежающие напитки

Лора

Оставить комментарий

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен Подробнее