Продолжаем тему об освежающих и прохладительных напитках, которые можно сделать дома своими руками. Начало смотрите здесь.
Освежающие напитки можно сделать из плодов шиповника, меда, яблок, хвои, черной смородины, ревеня и даже свеклы. Отличные напитки получатся из дыни, арбуза, моркови, рябины, абрикосов и вишневого сиропа.
Содержание
- Напиток из плодов шиповника
- Напиток из меда и шиповника
- Напиток из шиповника и яблок
- Напиток из хвои
- Напиток из черной смородины
- Напиток из ревеня
- Напиток из свеклы
- Напиток из дыни
- Напиток из арбуза
- Напиток морковно-яблочный
- Напиток морковно-рябиновый
- Напиток морковно-абрикосовый
- Напиток из яблочного сока
- Напиток из вишневого сиропа
Напиток из плодов шиповника
Ингредиенты на 1 л напитка:
- сушеный шиповник — 100 гр
- сахар-песок — 100 гр
- вода — 1100 мл
Инструкции:
Плоды шиповника промыть холодной водой.
Залить кипятком и варить в закрытой кастрюле при слабом кипении 5-10 мин.
Снять с огня и оставить для настоя на сутки.
Отвар процедить и всыпать в него сахар.
Напиток из меда и шиповника
Ингредиенты на 1 л напитка:
- сушеный шиповник — 100 гр
- сахар-песок — 50 гр
- вода — 1100 мл
- мед — 100 мл
Инструкции:
Сделайте напиток из плодов шиповника из рецепта выше.
Добавить мед и перемешать.
Если сладко, добавить 1 кусочек лимона и 1 лед.
Напиток из шиповника и яблок
Ингредиенты на 1 л напитка:
- сушеный шиповник — 100 гр
- сахар-песок — 120 гр
- вода — 1100 мл
- яблоки — 300 гр
Инструкции:
Яблоки помыть и почистить, удалить сердцевину.
Добавить половину из указаной нормы сахара и воды, также добавить отвар из сердцевины яблок. См. рецепт «Морс из яблок».
Варить при слабом кипении 6-8 мин и охладить.
Добавить охлажденный напиток из шиповника, для приготовления которого использовать вторую часть ингредиентов.
Размешать и пить с удовольствием!!!
Напиток из хвои
Ингредиенты на 1 л напитка:
- хвоя сосны — 200 гр
- сахар-песок — 40 гр
- вода — 1100 мл
- кислота лимонная — 2 гр
- ароматическая ессенция
Инструкции:
Зеленые свежие иглы хвои промыть холодной водой.
Класть небольшими порциями в кипящую воду так, чтобы кипение не переставало.
Варить в посуде с закрытой крышкой 30-40 минут.
Отвар быстро процедить.
Всыпать в отвар сахар, ввести ароматическую ессенцию и лимонную кислоту, предварительно растворенную в теплой воде в соотношении (1:20), охладить.
Напиток можно хранить в холодильнике не более 10 часов.
Напиток из черной смородины
Ингредиенты на 1 л напитка:
- листья черной смородины — 200 гр
- варенье из черной смородины — 150 гр
- вода — 1100 мл
Инструкции:
Свежие листья черной смородины перебрать, промыть, залить кипятком и настоять в закрытой посуде в течение 1-2 часа.
Полученный настой процедить.
Добавить варенье из черной смородины и размешать.
Положить в бокал лед и пить.
Напиток из ревеня
Ингредиенты на 1 л напитка:
- ревень — 300 гр
- сахар — 120 гр
- кислота лимонная — 1 гр
- вода — 1100 мл
Инструкции:
Ревень промыть, отделить грубые наружные волокна.
Мелко нарезать и варить в закрытой посуде 15-20 минут.
Настоять и процедить.
Добавить сахар и лимонную кислоту, растворенную в теплой воде в соотношении 1:20.
Охладить, а затем пить!
Напиток из свеклы
Ингредиенты на 1 л напитка:
- свекла — 500 гр
- сахар — 100 гр или сахарный сиров 160
- кислота лимонная — 1 гр
- вода — 1000 мл
Инструкции:
Вариант 1:
Сырую свеклу хорошо промыть, очистить и нашинковать.
Залить охлажденной кипяченой водой.
Оставить в закрытой посуде на 10 — 12 часов.
Процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде в соотношении 1:20.
Размешать и пить с удовольствием!
Вариант 2:
К сырой нашинкованной свекле добавить растворенную лимонную кислоту.
Довести до кипения и настоять 30-40 минут.
Настой свеклы процедить.
Добавить сахарный сироп и размешать и охладить.
Наслаждайтесь!
Напиток из дыни
Ингредиенты на 1 л напитка:
- мякоть дыни — 300 гр
- сахар — 150 гр
- кислота лимонная — 2 гр
- вода — 650 мл
Инструкции:
В горячей кипяченой воде растворить сахар.
Добавить растворенную лимонную кислоту, довести до кипения и охладить.
Положить нарезанную небольшими кубиками мякоть дыни.
Настоять напиток 30-40 минут.
Напиток из арбуза
Ингредиенты на 1 л напитка:
- мякоть арбуза — 350 гр
- сахар — 150 гр
- кислота лимонная — 2 гр
- вода — 600 мл
Инструкции:
Смотри выше. Напиток готовят также, как и из дыни.
Напиток морковно-яблочный
Ингредиенты на 1 л напитка:
- морковный сок — 600 гр
- яблочный сок — 400 гр
- сахар — 100 гр
Инструкции:
В морковный сок добавить сахар, размешать до растворения.
Налить туда же яблочный сок.
Из 1 кг очищенной измельченной моркови получится 650 г сока.
Напиток морковно-рябиновый
Ингредиенты на 1 л напитка:
- морковный сок — 850 гр
- рябиновый сироп — 150 гр
Инструкции:
Морковный сок соединить с рябиновым сиропом и размешать.
Охладить и пить с наслаждением!
Напиток морковно-абрикосовый
Ингредиенты на 1 л напитка:
- морковный сок — 900 гр
- абрикосовый сироп — 100 гр
Инструкции:
Морковный сок соединить с абрикосовым сиропом и размешать.
Охладить и пить с наслаждением!
Напиток из яблочного сока
Ингредиенты на 1 л напитка:
- яблочный сок — 625 гр
- сахар — 40 гр
- кислота лимонная — 1 гр
- вода — 400 мл
Инструкции:
Растворить сахар в охлажденной кипяченой воде.
Налить сахарный раствор в яблочный сок.
Добавить лимонную кислоту, размешать.
Напиток из вишневого сиропа
Ингредиенты на 1 л напитка:
- вишневый сироп — 250 гр
- кислота лимонная — 1 гр
- вода — 750 мл
Инструкции:
Вишневый сироп смешать с кипяченой охлажденной водой.
Добавить растворенную лимонную кислоту.
Размешать.
Подобный напиток можно приготовить с любыми другими ягодными и фруктовами сиропами.
Здесь достаточно большой выбор для создания любого вкусного витаминного и освежающего напитка.
В принципе можно смешать с водой любое варенье. Мне нравиться в жару пить напитки из клюквы и черной смородины. Обычно я покупаю замороженную ягоду в супермаркете. Варю из нее варенье. Мой муж любит в чай класть вместо сахара варенье. Затем варенье можно развести охлажденной кипяченой водой на свой вкус, и пить. Очень вкусно и полезно.
Наслаждайтесь!!!!