Блюда из шампиньонов

Вы любите грибы? Конечно, кто их не любит. Ведь это отличное блюдо для худеющих. В то же время грибы богаты белками, жирами, минеральными веществами, витаминами A,C,D,PP и группы B. Обладают хорошим вкусом и ароматом из-за присутствия в них экстративных веществ.
По строению съедобные грибы подразделяются на:
губчатые — белые, подосиновики, маслята, подберезовики;
пластинчатые — шампиньоны, сыроежки, лисички, опята;
сумчатые — сморчки, строчки.
Для приготовления блюд используют свежие, соленые, сушеные и маринованные грибы.
Поскольку мы покупаем грибы в магазине, а там чаще продаются шампиньоны и вешенка. Да и по цене они не очень дороги, как губчатые грибы, да и продаются круглый год.
Раньше я покупала грибы готовые в банках, но мне разонравились. Потому что не известно на какой воде они сделаны, кем и где сделаны, да и привкус банки не очень хороший. Поэтому грибы делаю сама.
Покупаю свежие в магазине шампиньоны, а затем варю или тушу, зависит от того что мне хочется приготовить.

Шампиньоны фаршированные


Ингредиенты:

  • Шампиньоны 1 кг
  • репчатый лук 2 головки
  • яйцо 1 шт
  • сливочное масло 50 г
  • сыр 40 г
  • молотые сухари 2 стол.ложки
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Инструкции:

  1. У свежих шампиньонов средней величины отрезать ножки, мелко порубить, посолить, поперчить и перемешать.
  2. Лук репчатый порезать мелко, поджарить на сливочном масле и соединить с грибной массой.
  3. Добавить рубленное и сваренное вкрутую яйцо.
  4. Сюда же добавить измельченную зелень петрушки и все перемешать.
  5. Шляпки шампиньонов заполнить приготовленным фаршем.
  6. Уложить наполненные шляпки на смазанную жиром противень.
  7. Сверху посыпать тертым голландским сыром, молотыми сухарями.
  8. Положить на каждую шляпку по кусочку масла
  9. Запечь в духовке до готовности.
  10. Слегка подрумянившиеся шампиньоны выложить на блюдо.
  11. Украсить веточками петрушки.

Шампиньоны запеченные

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 1 кг
  • сливочное масло 50 г
  • соль по вкусу

Инструкции:

  1. Шляпки свежих крупных шампиньонов укладывают на смазанный жиром противень пластинками к верху.
  2. Солят, кладут на каждую по кусочку сливочного масла.
  3. Запекают в умеренно горячей духовке.

Шампиньоны тушеные


Ингредиенты:

  • Шампиньоны 1 кг
  • репчатый лук 2 головки
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • сметана 1 стакан
  • яичные желтки 2 шт
  • соль
  • черный молотый перец

Инструкции:

  1. Свежие грибы обдают кипятком, нарезают пластинками, кладут в миску глубокую.
  2. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле
  3. Соединяют с шампиньонами, добавляют несколько ложек воды, солят, перчат и тушат до готовности
  4. Сметану соединить с сырыми яичными желтками и смешать
  5. Перед окончанием тушения шампиньоны заправляют сметаной с яичными желтками
  6. Сверху посыпать мелко нарезанную зелень укропа

Шампиньоны тушеные со сливками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 1 кг
  • сливки 1 стакан
  • сливочное масло 30 г
  • лимон 1 шт
  • соль по вкусу

Инструкции:

  1. Свежие грибы обдать кипятком, нарезать ломтиками, отложить в миску глубокую.
  2. Посолить, залить сливками и тушить на слабом огне до готовности
  3. Перед подачей грибы заправить сливочным маслом и лимонным соком.

Грибная запеканка

Ингредиенты:

  • Грибы 1 кг
  • репчатый лук 5 головок
  • растительное масло 1/2 стакана
  • молотые сухари 1 стакан
  • соль по вкусу
  • Инструкции:

    1. Свежие грибы отварить и мелко нарубить, выложить в глубокую миску
    2. Поджарить на растительном масле нарезанный репчатый лук
    3. К грибам добавить поджаренный лук, молотые сухари, влить растительное масло и немного грибного бульона, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
    4. Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и обсыпанную молотыми сухарями форму
    5. Выравнить поверхность, закрыть крышкой и запечь в духовке

    Достаточное количество рецептов с шампиньонами, выбрать любой и угостить себя и своих домочадцев.
    Наслаждайтесь!!!

    Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Подробнее