Блюда Северной Италии — от поленты до пиццы

Блюда Северной Италии — от поленты до пиццы. Пицца — это традиционное и очень популярное блюдо в Италии, но в каждой ее провинции блюдо имеет свои отличительные особенности. Это зависит от того, какими продуктами располагает данная область, а также от предпочтений самих жителей.

Каждая кухня итальянских провинций формировалась в зависимости от политических и исторических событий. Древние италики северных областей по своей сути были мирными гражданами, когда Римская Империя пала, на них часто стали нападать варвары . Жители боялись варваров и массово уезжали со своих поселений, а вернулись уже после 1020 г. н.э. После своего возвращения на свою родину, им пришлось заняться восстановлением хозяйства, в ту эпоху начало зарождаться сельское хозяйство, стали появляться первые рынки и ярмарки, строились гавани для торговли, самыми богатыми приморскими городами стали Генуя и Венеция.

Если посмотреть на географическое положение северной части страны, то в ней присутствуют и горы, и долины рек, леса. Поэтому здесь отлично выращивали рис и кукурузу, которые стали главными сельскохозяйственными продуктами. Именно в северной части Италии появились такие вкусные блюда: ризотто, из риса, и полента, из кукурузы. Полента — это уникальное итальянское блюдо, представляющее собой кашу, сваренную из кукурузной муки. А кукурузная каша может быть представлена в виде жидкой консистенции, либо в виде твердых «поленьев», поэтому и носит название — «полента». В Северной Италии можно заказать пиццу с небольшими кусочками поленты, поскольку этот вид блюда очень популярный и его включают в местный фаст-фуд.

Благодаря тому, что северная территория Италии имеет выход в море, то эта область богата на рыбные блюда, особенно из морепродуктов. Итальянцы обожают включать в свои блюда именно морепродукты, их можно сочетать и с местным рисом: ризотто, и с пастой. Популярны пиццы с различными морепродуктами, рыбой, креветками. Провинция Лигурия прославилась своим знаменитым блюдом — копинно, тушеное филе рыбы, этот рецепт был завезен генуэзскими рыбаками из Америки в начале прошлого века.

Благодаря тому что, итальянский сапог омывается четырьмя морями, в которых плавает много рыбы, сам бог велел им заниматься рыболовством. Например, в Лигурии солят и вялят рыбу, а также в качестве начинки в различных видах добавляют в пироги, пасту и пиццу. Если вы хотите насладиться итальянскими пирогами с начинкой из анчоусов, с кусочками сельди или сардин, то следует отправиться в южную часть Италии или на остров Сицилия, где такая рыбная начинка является самой вкусной и аппетитной.

Север Италии славиться еще своими молочными и мясными продуктами, поскольку с древних времен эта область занималась скотоводством. Если вы хотите попробовать настоящую болонскую колбасу — мортаделлу, то конечно, вам нужно посетить Болонью. Эта колбаса делается из свиного фарша, в который добавляются кусочки жира, специи, а также ягоды мирта. А в области Эмилья-Романья можно полакомиться вкусными копчеными колбасами, салями и ветчиной. Именно эти колбасы используют в качестве начинки для пиццы. Пиццы с такими копченостями получаются очень вкусными, сочными и сытными.

Если заказать пиццу на юге или севере Италии, то вы почувствуете некоторую разницу — из-за сыра. Если на юге в пиццу кладут непременно сыр моцареллу, то на севере вам предложат пиццу не только с моцареллой, но и сверху посыпят сыром пармезан, которого можно найти на севере Италии более 50 сортов в зависимости от марки, консистенции и возраста сыра.

Сыр пармезан отлично плавится, у него хорошая и приятная консистенция, необыкновенный аромат, не уступающий никакому другому сыру. Кухня северных провинций Италии весьма разнообразна, здесь можно найти блюда и из рыбы и морепродуктов, мясных деликатесов, сезонных овощей, а также полакомиться сладкими десертами, которыми можно разнообразить свой рацион!

Related posts

Мука Манитоба

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Подробнее