Блюда Северной Италии — от поленты до пиццы. Пицца — это традиционное и очень популярное блюдо в Италии, но в каждой ее провинции блюдо имеет свои отличительные особенности. Это зависит от того, какими продуктами располагает данная область, а также от предпочтений самих жителей.
Каждая кухня итальянских провинций формировалась в зависимости от политических и исторических событий. Древние италики северных областей по своей сути были мирными гражданами, когда Римская Империя пала, на них часто стали нападать варвары . Жители боялись варваров и массово уезжали со своих поселений, а вернулись уже после 1020 г. н.э. После своего возвращения на свою родину, им пришлось заняться восстановлением хозяйства, в ту эпоху начало зарождаться сельское хозяйство, стали появляться первые рынки и ярмарки, строились гавани для торговли, самыми богатыми приморскими городами стали Генуя и Венеция.
Если посмотреть на географическое положение северной части страны, то в ней присутствуют и горы, и долины рек, леса. Поэтому здесь отлично выращивали рис и кукурузу, которые стали главными сельскохозяйственными продуктами. Именно в северной части Италии появились такие вкусные блюда: ризотто, из риса, и полента, из кукурузы. Полента — это уникальное итальянское блюдо, представляющее собой кашу, сваренную из кукурузной муки. А кукурузная каша может быть представлена в виде жидкой консистенции, либо в виде твердых «поленьев», поэтому и носит название — «полента». В Северной Италии можно заказать пиццу с небольшими кусочками поленты, поскольку этот вид блюда очень популярный и его включают в местный фаст-фуд.
Благодаря тому, что северная территория Италии имеет выход в море, то эта область богата на рыбные блюда, особенно из морепродуктов. Итальянцы обожают включать в свои блюда именно морепродукты, их можно сочетать и с местным рисом: ризотто, и с пастой. Популярны пиццы с различными морепродуктами, рыбой, креветками. Провинция Лигурия прославилась своим знаменитым блюдом — копинно, тушеное филе рыбы, этот рецепт был завезен генуэзскими рыбаками из Америки в начале прошлого века.
Благодаря тому что, итальянский сапог омывается четырьмя морями, в которых плавает много рыбы, сам бог велел им заниматься рыболовством. Например, в Лигурии солят и вялят рыбу, а также в качестве начинки в различных видах добавляют в пироги, пасту и пиццу. Если вы хотите насладиться итальянскими пирогами с начинкой из анчоусов, с кусочками сельди или сардин, то следует отправиться в южную часть Италии или на остров Сицилия, где такая рыбная начинка является самой вкусной и аппетитной.
Север Италии славиться еще своими молочными и мясными продуктами, поскольку с древних времен эта область занималась скотоводством. Если вы хотите попробовать настоящую болонскую колбасу — мортаделлу, то конечно, вам нужно посетить Болонью. Эта колбаса делается из свиного фарша, в который добавляются кусочки жира, специи, а также ягоды мирта. А в области Эмилья-Романья можно полакомиться вкусными копчеными колбасами, салями и ветчиной. Именно эти колбасы используют в качестве начинки для пиццы. Пиццы с такими копченостями получаются очень вкусными, сочными и сытными.
Если заказать пиццу на юге или севере Италии, то вы почувствуете некоторую разницу — из-за сыра. Если на юге в пиццу кладут непременно сыр моцареллу, то на севере вам предложат пиццу не только с моцареллой, но и сверху посыпят сыром пармезан, которого можно найти на севере Италии более 50 сортов в зависимости от марки, консистенции и возраста сыра.
Сыр пармезан отлично плавится, у него хорошая и приятная консистенция, необыкновенный аромат, не уступающий никакому другому сыру. Кухня северных провинций Италии весьма разнообразна, здесь можно найти блюда и из рыбы и морепродуктов, мясных деликатесов, сезонных овощей, а также полакомиться сладкими десертами, которыми можно разнообразить свой рацион!