Прохладительные напитки

В этом году выдалалось жаркое лето. Температура воздуха такая, что хочется все время, как бегемот, сидеть в воде. И постоянно пить, пить и пить. А что может помочь в такую жару, конечно же прохладительные напитки.

У каждого народа свои освежающие напитки — чай, шербет, айрап, кумыс, мацуп, узвар, квас…всех не перечислить. Русскими бодрящими напитками яаляются рассолы (капустный, огуречный), морсы, квасы, вода из брусники и вишни, медовые напитки.

Все эти напитки разные, отличаются и по вкусу и по сырью. Основа напитка может составлять из хлеба и муки, ягодные и плодовые соки, мед и молоко.

Самые предпочтительные — натуральные напитки, к которым относятся квас, шербет и кисло-молочные напитки. Такие прохладительные напитки, как русские морсы, водицы, сбитни, европейские лимонады, оршады, оранжады, крюшоны созданы на основе натуральных соков и пряностей.

В последнее время в нашей стране популярны смешанные прохладительные напитки — соки в сочетании с молочными продуктами, сиропами, яйцами и т.д.

Для приготовления освежающих напитков в домашних условиях надо иметь шейкер для взбивания, соломинка, ложечки для перемешивания компонентов, лед, доски, стаканы и т.д. Шейкер необходим для смешивания компонентов, таких как яица, мед, соки с мякотью, сиропы, сливки с последующим их охлождением.

Я думаю, что объяснять никому не надо, что такое шейкер, но могу сказать, что он представляет собой стакан с закрывающейся крышкой, в верхней части которого есть съемное ситечко.

Итак, сейчас лето, ягоды и фрукты в полном разгаре. Из них можно делать все возможные прохладительные напитки такие, как морсы. Их готовят на основе фруктово-ягодных сиропов, соков свежих или из магазина. Для лучшей прохлады в стакан можно положить лед.

Морс из сиропа

Морс из ягодного сиропа или варенья

Сироп варят из ягод и фруктов с сахаром. Лучше использовать свой домашний сироп, но можно и из магазина.

Ингредиенты на 1 л напитка:

  • фруктовый или ягодный сироп — 175 мл
  • вода — 835 мл

Инструкции:
В сироп домашний или из магазина вливают небольшое количество теплой кипяченой воды 40гр Ц, перемешивают, добавляют остальную кипяченую воду и охлаждают. Если морс получается сладким, то добавляют выжитый сок лимона или лимонную кислоту. Можно размешать любое варенье или джем. Лучше всего подходят варенье из клюквы, смородины.

Морс из сока

Ингредиенты на 1 л напитка:

  • фруктовый или ягодный сок — 600 мл
  • вода — 420 мл

Инструкции:
Сок свежевыжитых ягод или фруктов, можно из магазина, смешивают с холодной кипяченой водой. Можно подложить кусочек лимочика и парочку льда. Налить в высокий стакан.

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

Ингредиенты на 1 л напитка:

    • клюква — 125 гр

или

    • брусника — 150 мл

или

    • черная смородина — 150 мл

или

  • малина — 170 мл
  • сахар — 120 гр
  • вода — 1015 гр

Инструкции:
Ягоды перебрать и промыть хорошенько.
Протереть и отжать сок из них.
Для лучшего отделения сока из черной смородины к измельченной массе добавить холодную кипяченую воду.
Неиспользованный сок хранить в холодильнике.
Мезгу залить горячей водой и варить при слабом кипении 5-8 минут.
После настаивания в течение 25-30 минут отвар процедить, мезгу отжать.
В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения, влить отжатый сок и охладить.
Пейте и наслаждайтесь!

Морс яблочный

Морс яблочный

Ингредиенты на 1 л напитка:

  • яблоки — 125 гр
  • сахар — 120 гр
  • вода — 1040 мл

Инструкции:
Яблоки промыть, удалить сердцевину, протиреть и отжать сок.
Мезгу залить горячей водой и варить, варить 10-15 минут.
Настоять около 30 минут и процедить.
В отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
Разлить по бокалам и пить с наслаждением!

Морс апельсиновый

Ингредиенты на 1 л напитка:

    • апельсины неочищенные — 110 гр
    • сахар — 120 гр
    • вода — 1050 мл

или

  • лимоны неочищенные — 80 гр
  • сахар — 120 гр
  • вода — 1070 мл

Инструкции:
Снять цедру с апельсина или лимона.
Мелко нарезать, залить горячей водой.
Кипятить в течение 5 минут.
Настоять 3-4 часа.
В отвар после процеживания добавить сахар, поставить на огонь.
Довести до кипения, влить отжатый сок из лимона или апельсина. Охладить.
Разлить по бокалам, добавить и пить с огромным наслаждением!!!!

Затем можно попробовать и витаминные освежающие напитки.

Related posts

Витаминные и освежающие напитки

Этот сайт использует файлы cookie для лучшего использования сайта. Мы будем считать, что вы не против этого, но вы можете отказаться, если хотите. Подробнее